
Manchester City mencatatkan kemenangan telak atas Al Ain di pertandingan kedua Grup G Piala Dunia Antarklub 2025. Bermain di Mercedes-Benz Stadium, Attlanta pada Senin, 23 Juni 2025 pagi WIB, The Citizen menang enam gol tanpa balas.
Iklay Gundogan mencetak brace alias dua gol. Empat gol lainnya disumbangkan oleh Claudio Evheverri, Erling Haaland, Oscar Bobb, dan Rayan Cherki.
Berkat kemenangan ini Manchester City kini mengumpulkan enam poin dari dua pertandingan. City kalah selisih gol dari Juventus di puncak klasemen. City menempati posisi kedua Grup G dan dipastikan lolos ke babak 16 besar. Sementara itu, Al Ain yang menelan dua kekalahan beruntun terpuruk di dasar klasemen.
City benar-benar mendominasi pertandingan sejak menit awal. Tidak butuh waktu lama bagi armada Pep Guardola untuk membuka keunggulan. Menit kedelapan, Gundogan sukses memaksimalkan bola muntah hasil sepak pojok untuk membawa timnya unggul
Menit ke-27 City kembali membobol gawang lawan. Kali ini dari tendangan bebas indah Claudio Echeverri.
Sebelum turun minum, City mencetak gol ketiga. Kali ini dari titik penalti yang sukses dikonversi oleh Erling Haaland.
City mencetak tiga gol tambahan di paruh kedua. Gundogan mencetak gol keduanya lewat chip cantik usai menerima umpan Bernardo Silva di menit ke-73.
Lalu, Oscar Bobb mencatatkan namanya di papan skor di menit ke-84 setelah tendangan keras dari luar kotak penalti tak bisa dibendung.
Pesta gol City ditutup oleh aksi Rayan Cherki di menit ke-89, usai menuntaskan umpan akurat Erling Haaland.
Pep Guardiola menegaskan bahwa pencapaian mereka di Piala Dunia Antarklub 2025 tak akan cukup menebus kegagalan mereka di musim ini.
“Saya sudah bilang berkali-kali, musimnya tidak bagus. Ketika Anda finis ketiga di Premier League untuk lolos ke Liga Champions, itu berarti 70 tim lebih buruk daripada kami,” tandas Guardiola.
Lebih lanjut, pelatih asal Spanyol itu mengaku kecewa denga napa yang mereka tunjukkan di pentas Liga Champions.
“Kami main di final Piala FA di level yang sangat tinggi melawan tim yang sangat bagus. Kekecewaan justru di Liga Champions, kami tidak benar-benar bagus. Sulit mengatasinya.”
Ia menegaskan menjuarai Piala Dunia Antarklub 2025 tidak akan cukup untuk mengobati kekecewaan mereka.
“Menjuarai kompetisi ini tidak akan mengubahnya tapi pola pikir saya saat ini adalah bukan soal menjuarai kompetisi ini. Kami bisa memperpanjang waktu kami di sini, di sini lebih lama. Untuk tim Amerika Selatan, persaingannya mungkin maksimal. Untuk tim-tim Eropa, ini (cuma) Piala Dunia,” pungkasnya.
Susunan pemain Manchester City versus Al Ain:
Manchester City: Ortega Moreno; Akanji, Khusanov, Gvardiol, Ait-Nouri; Nico, Gundogan, Bernardo Silva (C); Nunes, Echeverri, Haaland
Pelatih: Josep Guardiola
Al Ain: Eisa; Jasic, Niang, Rabia, Zabala; Park, Traore, Nader; M. Abbas, Chadli, S. Rahimi
Pelatih: Vladimir Ivic