Barcelona harus puas dengan hasil imbang menghadapi Newcastle United di leg pertama babak 16 besar Liga Champions 2025/2026 yang berlangsung di St James’ Park pada Rabu, 11 Maret 2026 dini hari WIB.
Kedua tim bermain imbang 1-1. Barcelona lebih dahulu tertinggal setelah Harvey Barnes mencetak gol di menit ke-86, menuntaskan umpan silang Jacob Murphy dari sisi kanan.
Barcelona beruntung mendapat kesempatan di ujung laga ketika Dani Olmo dijatuhkan Malick Thiaw di kotak penalti. Hadiah penalti kemudian dimaksimalkan dengan baik oleh sang eksekutor, Lamine Yamal untuk membuat skor sama kuat sekaligus menghindari timnya dari kekalahan.
Hasil imbang ini membuat kedua tim akan menjalani pertandingan penentuan pekan depan. Barcelona akan mendapat kesempatan menjadi tuan rumah menjamu Newcastle di Camp Nou. Pemenang di pertandingan ini dipastikan akan lolos ke babak perempat final.
“Saya senang kami bisa mencetak gol di akhir laga dan gol itu membuat kami kembali ke pertandingan,” beber Hansi Flick.
Pelatih Barcelona itu menyadari secara keseluruhan timnya tidak menampilkan performa terbaik. Meski begitu ia optimis dengan masa depan timnya yang kini diisi banyak pemain muda potensial.
“Kami tidak bermain dengan baik di pertandingan tadi, namun kami saat ini memiliki tim muda. Kami harus berbenah dan kami memiliki banyak potensi yang bagus. Kami harus bermain dengan lebih baik di leg kedua nanti.”
Beberapa pemain muda yang sudah bermain cemerlang di level senior adalah Lamine Yamal dan Pau Cubarsi. Pemain yang disebutkan kedua dianggap sudah menunjukkan kualitas sebagai pemain belakang top.
“Sungguh luar biasa bagaimana Cubarsi bertahan. Ia bermain sebagai bek tengah dan tetap fokus sepenuhnya. Di Bilbao, ia mengambil lemparan ke dalam dengan kekuatan luar biasa – itu tampak seperti tendangan sudut.”
Dengan usia baru 19 tahun, Flick sangat yakin ia akan terus berkembang sebagai pemain bintang di masa depan. Bahkan saat ini Flick mengklaim level Cubarsi sudah berada di tingkatan yang sama dengan Yamal.
“Ia berada di level yang sama dengan Lamine, tetapi sebagai bek. Ia masih harus berkembang; ia baru berusia 19 tahun, dan ketika ia mendapatkan lebih banyak pengalaman, ia akan menjadi brutal. Ia dapat bermain di level tertinggi yang dapat dibayangkan,” klaim Flick.
Susunan Pemain Newcastle United versus Barcelona:
Newcastle United (4-3-3): Aaron Ramsdale; Kieran Trippier, Malick Thiaw, Dan Burn, Lewis Hall; Jacob Ramsey, Sandro Tonali, Joelinton; Anthony Elanga, William Osula, Harvey Barnes.
Barcelona (4-2-3-1): Joan Garcia; Joao Cancelo, Ronald Araujo, Pau Cubarsi, Gerard Martin; Marc Bernal, Pedri; Lamine Yamal, Fermin Lopez, Raphinha; Robert Lewandowski.
