AC Milan berhasil meraih poin penuh di pekan ke-10 Serie A 2025/2026 kala menjamu AS Roma di San Siro pada Senin, 3 November 2025 dini hari WIB.
Milan menang dengan skor tipis 1-0. Gol tunggal kemenangan tuan rumah dicetak oleh Strahinja Pavlovic di menit ke-39.
AS Roma sesungguhnya bisa membuat hasil akhir berbeda. Selain tampil dominan di babak pertama, mereka juga mampu menciptakan sejumlah peluang emas melalui Paulo Dybala dan Bryan Cristante. Namun, tuan rumah berhasil memaksimalkan serangan balik cepat untuk mencetak gol.
Di babak kedua, Serigala Roma punya peluang menyamakan kedudukan ketika mendapat hadiah penalti. Sayangnya, sang eksekutor, Paulo Dybala gagal menjalankan tugas. Tendangannya masih bisa digagalkan Mike Maignan.
Kemenangan ini memastikan Milan meraih poin penuh. Milan kini mengemas 21 poin, jumlah poin yang sama dengan Roma. Hanya saja Milan berhak naik ke posisi ketiga berkat selisih gol yang lebih baik dari Roma.
Pelatih AC Milan, Massimiliano Allegri menyadari timnya tampil kurang bagus di babak eprtama.
“Roma seharusnya unggul lebih dulu, karena kami melakukan semua kesalahan yang mungkin terjadi,” aku Allegri.
Mantan pelatih Juventus itu menyebut gol yang mereka ciptakan menjadi titik balik untuk menampilkan performa terbaik.
“Namun setelah unggul, kami mulai lebih solid di pertahanan dan bisa mengontrol tempo.”
Ia menyadari timnya dihuni beberapa pemain muda yang masih butuh pengalaman dan sugguh tidak mudah bermain di kandang sendiri.
“Ini proses. Tim harus terus belajar percaya diri, terutama saat bermain di San Siro. Beberapa pemain kami masih muda dan baru mendapat tekanan sebesar ini, tapi mereka menunjukkan kemajuan signifikan.”
Allegri tidak lupa memberi kredit terhadap duet baru Leao-Nkunku yang mampu mengisi kekosongan di tengah absennya Santiago Gimenez dan Christian Pulisic.
“Rafa dan Chris bermain bagus. Kami punya karakter pemain yang berbeda dan harus bisa memaksimalkannya,” bebernya.
Susunan Pemain AC Milan versus AS Roma:
AC Milan (3-5-2): Mike Maignan; Koni De Winter, Matteo Gabbia, Strahinja Pavlovic; Alexis Saelemaekers, Youssouf Fofana, Luka Modric, Samuele Ricci, Davide Bartesaghi; Christopher Nkunku, Rafael Leao.
AS Roma (3-5-2): Mile Svilar; Mario Hermoso, Gianluca Mancini, Evan Ndicka; Zeki Celik, Bryan Cristante, Manu Kone, Neil El Aynaoui, Wesley; Matias Soule, Paulo Dybala.
