Kakang Rudianto tengah diliputi sukacita. Setelah membawa Persib Bandung menjuarai Liga 1 2024/2025, ia juga ikut andil membantu ASEAN All-Stars mengalahkan Manchester United pada pertandingan uji coba yang digelar di Stadion Bukit Jalil, Juala Lumpur, Malaysia pada Rabu, 28 Mei 2025 malam WIB.
Kakang yang turun di babak kedua ikut membantu mengamankan barisan belakang tim gabungan para pemain yang berkarier di Asia Tenggara itu hingga mampu mengunci kemenangan dengan skor 1-0.
Gol tunggal kemenangan ASEAN All-Stars dicetak oleh kapten dan penyerang sayap timnas Myanmar, Maung Maung Lwin pada menit ke-71.
Kakang dan Malik Risaldi yang menjadi perwakilan dari Indonesia baru bergabung dengan tim sehari sebelum pertandingan. Di pertandingan ini keduanya tidak masuk dalam starting line-up pilihan pelatih Kim Sang-sik.
Kakang mengaku tidak punya persiapan khusus menghadapi Setan Merah karena dirinya fokus bersama Persib Bandung.
“Tidak ada persiapan karena saya fokus buat juara bersama Persib dan konvoi bersamaBbobotoh,” bebernya.
Kakang senang karena meraih hasil positif beruntun, setelah menjuarai Liga 1 ia bisa ikut membantu ASEAN All-Stars mengalahkan Manchester United.
“Rasanya senang karena saya baru beres juara dan kemudian saya mengalahkan Man United, jadi makin senang. Saya sangat senang intinya,” tegasnya.
Kekalahan ini tentu menjadi pelajaran bagi United yang mengakhiri musim ini dengan hasil mengecewakan.
Sang pelatih, Ruben Amorim mengakui mereka harus berbenah untuk pertandngan uji coba selanjutnya di Hong Kong dalam beberapa hari ke depan.
“Tentu, kami harus tampil lebih baik lagi. Kami lamban dan kami harus bisa memenangkan setiap latihan dan pertandingan,” tandas Amorim.
Terlepas dari hasil akhir, pelatih asal Portugal itu tetap senang karena para pemain tidak mengalami cedera.
“Namun yang terpenting adalah para pemain tidak mengalami cedera. Beberapa pemain dalam kondisi yang berisiko, tetapi kami ingin menghormati semua penggemar dan menempatkan semua pemain dalam pertandingan. Kami seharusnya memenangi pertandingan ini, tetapi kami akan terus maju.”
Mantan pelatih Sporting Lisbon itu menyadari setelah mengakhiri musim Premier League 2024/2025 di posisi ke-15 dan absen dari kompetisi Eropa musim depan, mereka menargetkan kebangkitan di musim depan.
“Ada yang perlu kami ubah di dalam tim, kami juga akan mengubahnya dengan percaya diri. Kami hanya perlu fokus pada pertandingan pertama Premier League, itulah fokus kami sekarang,” pungkas Amorim.
Selamat Kakang!
